Страны / Вьетнам
ДАНАНГ ( DANANG )
НЯЧАНГ ( NHATRANG )
ФАНТХИЕТ (PHANTHIET)
о.ФУКУОК (PHUQUOC)
г.ХОШИМИН (САЙГОН)
 
 
Все фото
 

Вьетнам – одна из стран, занимающая восточную часть индокитайского полуострова, которую часто сравнивают с “балконом с видом на Тихий океан”. Воображение рисует прекрасную картину: тропики, пальмы, терраса с видом на море, свежий морской бриз и чашечка крепкого кофе.

  

Географическое положение

Государство Юго-Восточной Азии. На западе граничит с Лаосом (длина границы 1 555 км) и Камбоджей (982 км), на севере - с Китаем (1 281 км), на востоке и юге Вьетнам омывается водами Южно-Китайского моря. Общая протяженность границы 3 818 км, длина береговой линии - 3 260 км. Общая площадь страны 329 566 км2 (площадь суши - 325 360 км2). Территория страны представляет собой узкую полосу, вытянутую с севера на юг. На севере расположено нагорье Юньнань с высочайшей точкой страны - горой Фаншипан (3 143 м), пересеченное долиной реки Хонгха (Красная). Южнее находятся цепь Аннамских гор. Параллельно ей с севера на юг тянется узкая прибрежная равнина. На юге лежит равнинная территория дельты реки Меконг. Основные природные ресурсы: железная руда, уголь, марганец, бокситы, древесина, во вьетнамском секторе шельфовой зоны Южно-Китайского моря обнаружены нефтяные и газовые месторождения. Под пахотные земли используется 22% территории страны, леса и кустарники занимают 40% от всех земель.

 

Климат

Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны.

Вьетнам растянулся далеко с севера на юг, так что климат здесь очень разнообразный. Примерно треть его расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому большая часть страны имеет субтропический, а в районах выше 2000 м – даже умеренный климат. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят сюда тёплую и влажную погоду – кроме областей, защищённых горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина до курорта Фантхиет -200 км) можно выделить два сезона – влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые влажные месяцы – июнь-август.

«Бархатные» месяцы на юге Вьетнама – январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая – жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ) похож на погоду на юге страны, однако дожди в июне-июле там могут идти без перерыва по нескольку дней, особенно в районе Хюэ, где из-за этого периодически бывают наводнения. Сухой сезон в Нячанге длится с июня до октября.

Совершенно уникальная погода – на горном курорте Далат, расположенном в 150 км западнее Хошимина: здесь на высоте 1000 м над уровнем моря круглый год сохраняется климат, близкий к субтропическому. Прохладная (+22..+25єС) погода днём, а в вечерние и утренние часы здесь бывает весьма холодно. В горах ясно ощущается озоновая свежесть воздуха, делающая этот эко-курорт особенно привлекательным.

На севере Вьетнама (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по апрель, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». При этом температура опускается до +10..+12єС, что для тропиков очень холодно. С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40єС.

 

Виза

Туристы могут получить визу по прилету в аэропорту, подав свои документы предварительно за 5 рабочих дней или в консульстве посольства.

Для получения визы необходимы: паспорт (срок его действия со дня окончания поездки должен быть не менее 6 мес.), заполнить заявление, 2 цветных фото 4 х 6, приглашение (визовая поддержка).

 

Столица

Ханой – столица Вьетнама.

В настоящее время в Ханое (площадь 918,1 км2) проживает около 4 млн. человек.

Ханой развивался на Красной реке и в ее эстуарии, как и большинство других торговых центров. Со времен основания государства район Ханоя являлся священной землей. В третьем веке до н. э. Ко Лоа ( в настоящее время это район Донг Ань) являлся столицей государства Ау Лак.

В последующие столетия Ханой превратился в центр борьбы с китайскими вторжениями с севера. Располагаясь в центре дельты Красной реки, Ханой постепенно превратился в богатый и густонаселенный пункт. Осенью 1010 года Ли Конг Уан, основатель династии Ли, перенес столицу из Хоа Лы в Цитадель Дай Ла, заменив затем название Дай Ла на Тханг Лонг (Цитадель Спускающегося Дракона).

За время правления династий Ли, Чан и Ле Ханой превратился в могущественный императорский город с сотнями дворцов и пагод. Эта земля видела множество героических побед, одержанных над различными захватчиками, включая три изгнания монгольских полчищ в 1258, 1285 и 1288 гг.

Выстояв и отразив вторжения захватчиков, Тханг Лонг становится политическим, экономическим и культурным центром всего государства. В этот период быстро развивается влияние буддизма и конфуцианства. Ван Миеу – Куок Ты Жам (Храм Литературы и Императорский Колледж) стал первым вьетнамским университетом, который дал стране тысячи ученых.

Ханой также известен своими 18-ю озерами (Hoan Kiem Lake, West Lake, and Truc Bach Lake…). Потрясающей красоты озера с окружающими их садами не только радуют глаз, но и являются жизненно необходимыми источниками энергии.

В центре Ханоя находится Озеро Возвращенного меча (Хо Хоан Кием). По преданию на этом озере национальный герой Ле Лой вернул священной черепахе волшебный меч, который помог ему разгромить китайских захватчиков. На острове, расположенном в центре озера, находится Храм Нефритовой горы (храм Нгокшон), сооруженный в XIX в. и посвященный Духу литературного творчества. На острове также расположена небольшая Пагода черепахи (Тхап Зуа), изображение которой часто используется в качестве эмблемы Ханоя.

Множество традиционных ремесел существуют в Ханое, включая бронзовое литье, резьбу на серебре, lacquer, вышивку. Существуют целые деревни, где жители занимаются определенным ремеслом, например: Bat Trang - деревня горшечников, Ngu Xa - деревня, где занимаются литьем из бронзы, в Yen Thai производят тончайший блестящий шелк.

В Ханое можно посетить пагоду Чанькоук, древний памятник культуры Ванмьеу (9-10 век), Пагоду, опирающуюся на одной колоне - символ Ханоя, посмотреть самый старинный вид искусства во Вьетнаме - кукольный театр на воде (Театр марионеток), посетить змеиную деревню Лемат (по желанию можно отведать блюда из змеи).

 

Население

Население составляет 84,4 млн. человек, средняя плотность населения 225 человек на км2. Среди жителей преобладают вьетнамцы (86% населения), китайцы составляют 3% населения, другие этнические группы - муонг, тай, мео, чамк, кхмер, ман.

 

Язык и религия

Официальный язык вьетнамский, распространены также французский, английский, китайский, кхмерский. Среди верующих есть буддисты, конфуцианцы, даосы, католики, мусульмане, протестанты, приверженцы местных языческих верований.

 

Деньги и щопинг

Валюта - вьетнамский донг /VND

1 USD =~15870 VND. В обращении банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, и 100000. Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. Принимаются и основные кредитные карточки, такие как Visa, Master card. Надо отметить, что Вьетнам - очень удобная страна в плане обмена валюты. Дело в том, что делать это вовсе не обязательно. В любом месте - в кафе, на улице, в национальных парках - с вас примут доллары и дадут сдачу в донгах. Курс единый - 15000 донгов. Исключение составляют, пожалуй, только государственные музеи, где входная такса составляет обычно 10000 донгов, но могут взять и 1 доллар без сдачи.

Банки открыты с 8:00 до 15:00 с понедельника по пятницу.

Во Вьетнаме – невероятно богатый и разнообразный выбор покупок и самые низкие в регионе цены. В Ханое и Хошимине открыто множество современных торговых центров с европейскими товарами. Впрочем, торговля местной продукцией тоже процветает: в многочисленных магазинах можно приобрести неплохие изделия из натурального шёлка и дерева редких пород, перламутра и серебра, камня, кости и металла. Есть специализированные бутики с товарами из натурального шёлка (галстуками, платками, одеждой, обувью, сумками), картинные галереи, сувенирные и золотые лавки. Из Вьетнама стоит привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, красного и чёрного дерева – в том числе очень красивые столовые приборы или шкатулки. Другая категория удачных покупок – одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Хорошими сувенирами станут картины, вышитые вручную цветным шёлком на холсте из ткани или нарисованные кистью на ткани или рисовой бумаге: многие из них исполнены с большим мастерством, а продаются они очень дёшево.

 

Дайвинг

Во Вьетнаме есть много отличных мест для дайвинга как для новичков, так и для опытных дайверов. Подводный мир Южно-Китайского моря, возможно, не так богат, как в Индийском океане или на Красном море, но зато здесь Вы найдете большое разнообразие редких видов подводной флоры и фауны, а яркость красок подводного царства никого не оставляет равнодушным. Ни один даже самый популярный район подводного плавания в мире не может похвастаться таким разнообразием твердых кораллов, как в водах Вьетнама, – здесь их более 400 видов, а красивейшие рыбы невероятных расцветок восхитят даже самых искушенных дайверов (рыба-клоун, морская мышь, рыба-лев, мурена, рыба-игла, рыба-дьявол, рыба-лягушка, рыба-скорпион, морские коньки, рыба-корова, бумажная рыба, скаровая рыба, каменная рыба, рыба-овод, манта, морской ерш, барракуда, белоносая акула и многие-многие другие, а также редкие виды моллюсков и каракатиц, большие скаты-морские коты и даже застенчивые черепахи).

Во Вьетнаме дайвинг считается самым дешевым в мире. Это относится к ценам как на оборудование, так и на услуги инструкторов, – что, конечно же, привлекает сюда большое количество любителей подводного плавания со всего света. Дайвинг во Вьетнаме – это отличная возможность повысить свое мастерство и получить сертификаты, наслаждаясь подводным миром Южно-Китайского моря.

Главными дайвинг – курортами Вьетнама традиционно считаются Нячанг с близлежащими островами, острова Уэйл и Фу Куок, а также Дананг. На Острове Фу Куок находятся плантации жемчуга, а на острове Уэйл развивается Черепашья ферма, и в ближайшем будущем планируется назвать расположенную здесь дайв-базу „Черепашим островом”. Лучшим сезоном для погружений в Ньа Чанге и на острове Уэйл является период с февраля по октябрь, а на острове Фу Куок – с ноября по май.

 

Еда

Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую. Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.

Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе".

Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.

Наиболее популярные блюда:

sup cua суп куа – крабовый суп

sup l°Ўn суп лыон – суп с угрём

banh ch°ng бать тьынг – новогодний пирог (из клейкого риса, с начинкой из мяса, гороха, лука, завернутый в листья маранты, варится в течение нескольких часов в котле с водой)

banh cфm бань ком – сладкие пирожки из молодого ароматного клейкого риса (с начинкой их гороха, кокосовой стружки, завернутые в банановые листья)

banh cuфn бань куон – паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша)

bun бун – вермишель (из рисовой муки)

bun cha бун тя – вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решётке

chao тяо – каша (готовится на воде из рисовой муки с добавлением специй, с курицей, говядиной, свиными потрохами (сердце и печень) или угрём)

mì xào ми сао – лапша, обжаренная в масле, с добавлением специй, мяса

miкn миен – тонкая, прозрачная вермишель из бобовой или маниоковой муки

m°t мыт – засахаренный фрукты, цукаты (обычно считаются новогодними сладостями)

nem ran (тж. cha giò) нэм зан (тя зо) – блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй.

phЎ gà (bò) фо га (бо) – (суп из рисовой лапши с курицей (говядиной) со специями)

n°Ўc mm – рыбный соус «ныок мам»

 

Таможенные правила

Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо задекларировать – вывоз валюты из страны разрешён только в пределах суммы, задекларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещён. Беспошлинно можно ввезти 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22є.

Запрещён вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующего документального оформления.

 

Полезная информация

Прививки для туристов въезжающих во Вьетнам, не обязательны. Однако рекомендуется проверить состояние своего здоровья для предупреждения таких заразных заболеваний, как гепатит А и В, туберкулез. В Ханое и Хошимин есть международные медицинские центры, но здесь скорая помощь, оказываемая больному, стоит дорого. В больницах работают иностранные врачи, которые способны обеспечить качественное лечение.

Рекомендуется не пить воду из-под крана. Лучше употреблять бутилированную воду, купленную в магазинах.

Формируя свой багаж, рекомендуем взять с собой тонкую и светлую одежду, из-за жаркой и влажной погоды. В декабре и январе  в северных провинциях следует надевать теплую одежду. В некоторых храмах, пагодах, Мавзолее Хошимина, королевском дворце в г. Хуэ, туристам рекомендуем надевать длинные брюки и рубашки с длинными рукавами.

 

Информация для скачивания

Суточные цены в отелях 2010-2011

 
Египет из харькова
Автотуристу о Харькове
riviera-tur.com
Оригинальные проекты деревянных домов
Строительство деревянных домов. Деревянные дома и бани
sddom.ru