ATLAS-1, Туроператор, Многопрофильный

Страны / Тайланд
ПАТТАЯ
о.ПХУКЕТРЕКОМЕНДУЕМ
 
 
Все фото
 
Королевство Тайланд – одно из популярных и массовых мест посещения туристами в Юго-Восточной Азии.
И впрочем, это неудивительно, богатая экскурсиями, историческими местами, приключенческими турами, изумительной природой, невысокими ценами, качественным сервисом в отелях (вне зависимости от их уровня), недорогой разнообразный шопинг обеспечивают стране повышенное внимание со стороны туристов.
 
География
Государство в Юго-Восточной Азии. На севере и западе граничит с Бирмой (Мьянма), на северо-востоке - с Лаосом, на юго-востоке - с Камбоджей, на юге - с Малайзией. На востоке омывается Сиамским заливом (Южно-Китайское море), на западе - Андаманским морем (Индийский океан).
Площадь страны 513115 кв.км. Таиланд лежит на полуострове Индокитай, и только самая южная часть страны находится на Малайском полуострове. На территории страны находится довольно большое количество горных цепей, особенно на севере и западе страны. Высочайшей точкой Таиланда является гора Дой-Интанон (2595 м) в горном массиве на западной границе. Довольно обширная горная система находится и на Малайском полуострове, где расположены  гора  Хао-Луанг (1786 м)  и гора  Дой-Пиа-Фай (1270 м).
Регион на север и восток от этой горной системы занимает низкое плоскогорье Кхорат. Плоскогорье составляет около трети территории. Недалеко от него находится долина реки Меконг. Между центральными и западными горными массивами лежит долина главной реки Таиланда - Чао-Прая.
 
Климат
Таиланд расположен в зоне тропического климата, и год условно делится на три основных периода: лето - с марта по май, сезон дождей (с большим количеством солнечных дней) - с июня по сентябрь и прохладный сезон с октября по февраль. Лучшие месяцы  в Таиланде – октябрь по апрель.
 
Виза
О подробностях въезда в Тайланд узнайте из Правил въезда в Тайланд. 
В случае получения визы по прибытию  в аэропорту нужно заполнить Анкету для получения визы по прибытию в Тайланд. При пересечении границы Тайланда (в случае получения визы по прибытию) в аэропорту на таможне в отделе «Виза по прибытию» (Arrival Visa) вам необходимо проставить визу сроком на 15 дней в паспорт и уплатить таможенный сбор за оформление въездной визы в размере 1000 батт. 
ВНИМАНИЕ! Для граждан Республики Казахстан по указу тайского правительства виза по прилету оформляется БЕСПЛАТНО. Акция действительна до 31 Марта 2011 года.
За каждый просроченный день пребывания в Тайланде (сверх 15 дней) взимается штраф в размере 500 Батт.
Обратите внимание!!!! Срок действия паспорта должен быть более 6 месяцев с момента вылета из Тайланда.
Каждый прибывающий должен располагать суммой не менее 500 USD на период пребывания.

 

Столица

Бангкок – мегаполис, с населением около 16 миллионов человек.

 

Население

Население страны составляет около 62 млн. чел. Тайцы принадлежат к различным этническим группам. Главным образом это собственно тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. Второе место по численности занимает китайское население. В результате этого смешения, в Тайланде нет жителей с типичным тайским телосложением или лицом. Они высокие и не очень, круглолицые и узколицые, с темной и светлой кожей, брюнеты и блондины.
Около 80% населения Тайланда связаны с сельским хозяйством. В деревнях сохраняются многие древние традиции, религиозные обряды и праздники. Они активно влияют на образ жизни, культуру и обычаи страны.
За свою долгую историю Тайланд охотно принимал иммигрантов. Многие из них были искусными писателями, художниками, скульпторами, танцорами, музыкантами и архитекторами. Мастерство этих людей обогатило местную культуру.

 

Язык  и  Религия

Официальный язык - тайский. Также употребляются: китайский, английский, малайский.

Более 90 процентов тайцев исповедуют буддизм тхеравадийского - южного - направления, который оказывает сильное влияние на повседневную жизнь.

Впервые буддизм появился в Таиланде в 3 веке до нашей эры в городе Накхон Патоме, куда были направлены первые миссионеры для пропаганды новой религии. Именно там сейчас находится второй в мире по величине монумент Будды (первый находится в Индии).

Кроме традиционной морали, обеспечивающей социальную сплоченность и предлагающей духовную поддержку, буддизм способствовал активному развитию искусства и ремёсел. Многоярусные храмы Таиланда являются творениями высокого художественного мастерства.

Едва ли найдётся тайская семья, в которой член семьи (мужчина) не изучал бы учение Будды в монастыре. Согласно древней традиции, каждый мужчина-буддист старше двадцати лет, хотя бы раз в жизни, посвящается в духовный сан на период от пяти дней до трех месяцев. Это происходит обычно в сезон дождей, когда все монахи воздерживаются от путешествий и остаются в своих монастырях. Тайские храмы не только объединяют монашеские общины, но и традиционно выполняют другие задачи: содержат деревенские постоялые дворы, информируют население о местных новостях, создают информационные агентства и агентства по трудоустройству, больницы, школы, бесплатные аптеки для малоимущих, общественные центры, которые играют важную роль в тайском обществе.

Тайцы традиционно поддерживают идею о свободе совести и вероисповедания, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи могут свободно исповедовать свою веру.

 

Деньги  и покупки

Денежная единица - таиландский бат. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 10 тыс. долл. США), национальной - не более 2 тыс. бат. Вывоз ввезенной иностранной валюты неограничен, национальной - не более 500 бат.

В Таиланде принимают к оплате только местную валюту. Наиболее выгодный курс обмена предлагают банки, причем в Бангкоке он более благоприятен, чем в других городах. Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.30. Существует сеть обменных пунктов, имеющих вывеску «EXCHANGE». Они открыты с 8.30 до 20.00. В аэропорту курс невыгодный. Здесь при необходимости лучше обменять минимальную сумму. В Таиланде действует полиция для туристов. Если турист посчитает, что его несправедливо обидели, обсчитали, он может обратиться за помощью.

Магазины открыты с 8.00 до 20.00. На рынках страны можно купить продовольствие и промышленные товары по самым низким ценам. Здесь принято торговаться. Европейцы везут из Таиланда тайский шелк, хлопчатобумажные ткани, ювелирные изделия из золота, сапфиров, рубинов, алмазов, а также изделия из кожи крокодила. Ювелирные изделия из полудрагоценных камней по низким ценам можно купить в городе Чонтхабури. В Таиланде действует система небольших универсальных магазинов «Seven-Eleven». Они работают круглосуточно в будни и праздники.

Лучше менять купюры большего достоинства (50$ и 100$), так как курс выгоднее, чем при обмене валюты меньшего достоинства (1$, 5$, 10$, 20$)

 

Еда

На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками. В Тайланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

Большинство блюд  тайской кухни, очень острые.

Для европейского желудка - это довольно серьезная проблема. Но запивать жгучие соусы водой не стоит, это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие подобные трудности: возьмите побольше риса. Ведь именно рис является одним из основных продуктов питания, он настолько важен для тайцев, что слова "рис" и "еда" являются синонимами и звучат как "кхао". Остальные продукты, например, овощи, рыбу или мясо, они называют "кап кхао" - "то, что едят с рисом".

Излюбленным блюдом тайцев можно считать суп том-ям-гун, который подают в специальном оловянном самоваре. Можно, конечно, обойтись обычной кастрюлей, но эстетика будет нарушена. Чтобы получился настоящий том-ям-гун, с острокислым вкусом, берут по горсти черного перца, свежих кореньев кориандра и имбиря, чеснок. Еще требуется лимонное сорго - растение типа осоки. А в основе знаменитого супа - креветки, чем крупнее, тем лучше. Очистки и головы ни в коем случае не выбрасываются - они то и задают вкусовой тон. Чуть осушив на салфетке, их бросают в кипящее растительное масло и жарят до тех пор, пока шелуха не станет ярко розовой и хрустящей.  В закипевшем бульоне растворяют приготовленную пасту из специй, добавляют очищенные креветки, вливают лимонный сок, рыбный соус и посыпают листьями лимона.

К этому супу можно подать кальмаров копченых на бамбуковых палочках со специальным соусом. И конечно же, рис. Другой распространенной продукт питания - лапша, так что и ее можно подать к вашему великолепному супу.

Мясо в Таиланде употребляют довольно редко по причине его дороговизны и часто готовят только на заказ. Зато рыбы и морепродуктов потребляется очень много.

Но в том случае, если вы захотите после обеда получить еще и десерт, скорее всего, вас постигнет разочарование, так как к сладкому жители Таиланда равнодушны, их пудинги из смеси яиц, кокосов, бананов и клейкого риса не пользуются особой популярностью.

 

Таможенные правила

Таможенный контроль обязателен для всех, в том числе и для дипломатов.

Запрещен вывоз: наркотиков,  оружия,  боеприпасов,  золотых слитков,  изображений Будды (кроме шейных медальонов),  марок, антиквариата.  Лица, провозящие наркотики, приговариваются к смертной казни или к пожизненному заключению.

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250г, спиртных напитков - 1л, фото-, аудио-, и видеоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей.

Запрещен  ввоз: порнографических материалов, наркотиков, оружия, боеприпасов, продуктов животного и растительного происхождения.

 

Ограничения и запреты

Тайцы доброжелательны, уравновешены, гостеприимны. Тайланд иногда называют "страной улыбок". Это состояние отражает девиз тайцев - "санук", т.е. получай радость, живи с удовольствием. С тайцами надо говорить нежным, вкрадчивым голосом. При входе в храмы, частные дома, необходимо снимать обувь. Для ведения деловых переговоров необходимы визитные карточки. Тайцы отвергают похлопывание по спине, по плечу, непозволительны дружеские объятия. Не дотрагивайтесь руками до головы тайцев, для них это оскорбительно (иногда это  заканчивается разбирательством в полицейском участке).  Нижняя часть тела считается презренной, прикосновение чужой ноги наносит тайцу обиду. При встречах и расставаниях рукопожатия заменяются жестом рук со сложенными на уровне груди ладонями. Недопустимо сидеть, скрестив ноги. Не рекомендуется вытягивать ноги в сторону храмов и святых, в Тайланде это считается недопустимым. В любых спорных ситуациях не вступайте в конфликт с местными жителями.

Перед тем как сделать фотоснимок или видеосъемку, убедитесь, что это разрешено.

 

История

Самые последние археологические открытия, сделанные на северо-востоке страны в окрестностях деревни Банг Чианг (Bang Chiang), подтвердили, что здесь более пяти с половиной тысяч лет назад процветала древнейшая цивилизация Бронзового Века.

Последующие волны иммигрантов, среди которых были моны, кхмеры и собственно тайцы, постепенно осваивали территорию Таиланда, продвигаясь из Южного Китая вдоль плодородных речных равнин. В 11 и 12 веках территория Таиланда входила в состав кхмерского государства со столицей в городе Ангкор (на земле современной Камбоджи).

В начале 13 века тайцы основали на севере страны ряд небольших городов-государств с центрами в Ланне, Пхаяо, Сукотай. В 1238 году два тайских князя, правившие в этих городах, восстали против кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай - "Рассвет счастья". В последующие годы королевство Сукотай значительно расширило свою территорию, особенно в бассейне реки Чао Прайя. Государственной религией стал буддизм тхеравадийского южного направления. Появился первый тайский алфавит, возникли первые формы традиционного тайского искусства в живописи, скульптуре, архитектуре и литературе. К началу 14 века государство Сукотай ослабло и превратилось в вассала королевства Аюттайя - молодого и энергичного государства.

В течение 417 лет существования королевства Аюттайя сменилось 33 короля одноимённой династии. Тайская культура в это время развивалась. Тайские земли были окончательно освобождены от кхмерского господства. Установились контакты с европейскими, арабскими, индийскими государствами, с Китаем и Японией.

Разрушение Аюттайи в 1776 году бирманскими завоевателями обернулось для тайского народа тяжелой потерей. Но тайцы не упали духом: в течении двух месяцев под руководством нового короля Таксина изгнали бирманцев с территории страны и построили новую столицу -Тон Бури. В 1782 году первый король новой и ныне правящей династии Чакри - Рама 1 - основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в Бангкоке ("Деревня диких слив").

Страна сохранила свою независимость от европейской колонизации с помощью искусной дипломатии и частичной модернизации общества.  Таиланд сегодня - конституционная монархия.

 

Информация доступная для скачивания