ATLAS-1, Туроператор, Многопрофильный

Страны / Маврикий
PARADISE HOTEL & GOLF CLUBРЕКОМЕНДУЕМ
MERVILLE BEACH 3*+
ROYAL PALM HOTELРЕКОМЕНДУЕМ
DINAROBIN HOTEL GOLF & SPAРЕКОМЕНДУЕМ
LE VICTORIA HOTELРЕКОМЕНДУЕМ
SHANDRANI RESORT & SPA
FOUR SEASONS RESORT MAURITIUS AT ANAHITANEW
THE OBEROI MAURITIUS RESORTРЕКОМЕНДУЕМ
NAIADE BEAU RIVAGE RESORTРЕКОМЕНДУЕМ
TAJ EXOTICA RESORT & SPA
BELLE MARE PLAGE RESORTРЕКОМЕНДУЕМ
LE MAURICIA HOTEL
LE CANONNIER HOTEL
TROU AUX BICHES RESORT & SPA 5*РЕКОМЕНДУЕМ
 
Индийский центрТрофей 273 кгВодопад в горахПейзаж
 
Все фото
 

«Сначала Бог создал Маврикий, а потом по его подобию создал рай» Марк Твен.

"Путеводной звездой и ключом к Индийскому океану" называли отважные мореплаватели этот красивейший, утопающий в роскошной тропической зелени остров, бескрайние песчаные пляжи которого ласкают изумрудные воды океана.

Здесь, на Маврикии, вы встретите покрытые тропическими лесами горы, потухшие вулканы, водопады и широкие равнины и тихие укромные бухты. Остров со всех сторон окружен коралловыми рифами, поэтому море вокруг острова всегда спокойное, а температура воды в любое время года не опускается ниже 22-26С. Весь остров буквально утопает в цветах. Сказочный алый цветок Антриум- символ Маврикия.

Маврикий заслуженно считается эталоном элитного отдыха: здоровый климат, множество комфортабельных отелей, сотни километров великолепных пляжей, обрамленных кокосовыми рощами, изобилие сокровищ природы и памятников архитектуры, широчайшие возможности для любых видов отдыха и обаяние его жителей-все это является отличительной чертой острова.

Туристов, приехавших на Маврикий, ждет удивительное открытие: необычное этническое и культурное разнообразие его жителей, прибывавших сюда на протяжении 4 веков со всех континентов и стан мира: Европы, Азии, Африки и Мадагаскара. Они привезли с собой свои обычаи, языки, вероисповедание, которые соблюдаются до сих пор. Свидетельство тому - многочисленные религиозные праздники, отмечающиеся в течение года.

 

Географическое положение

Остров Маврикий расположен за экватором в южной части Индийского океана. Островное государство в группе Маскаренских островов, лежащих в западной части Индийского океана, в 800 км. восточнее Мадагаскара. Страна состоит из островов Маврикий, Родригес, Агалега и Каргадос-Карахос. Рельеф Маврикия возвышенный.

Центр острова занимает возвышенное плато с рядом невысоких гор (самая высока точка - пик Ривьер-Нуар - 828 м.) и три таких же невысоких горных хребта. Большая часть острова равнинная, на севере и на востоке занята полями сельскохозяйственных культур. Вдоль побережья тянется широкая полоса белых песчаных пляжей, изрезанных небольшими бухтами. Общая площадь страны 2045 кв. км., из них 1865 кв. км. приходится на остров Маврикий, 105,7 кв. км. - на остров Родригес.

 

Климат

Климат на Маврикии мягкий, тропический, морской, жаркий, но легко переносимый благодаря обильной влаге, приносимой пассатами с океана. Лето (с ноября по апрель) жаркое и влажное, +25 С ночью и +30 С и выше днем, влажность достигает 80%. Зима (с мая по октябрь) более прохладная, +17 С ночью и +23 С днем, и более сухая. Погода в течение дня может меняться несколько раз, но холодно не бывает никогда. Осадков выпадает от 1500 (западная и северная части острова) до 5000 (восточная часть) мм. в год, в основном в период с декабря по март.

Период циклонов длится с декабря до середины апреля, но разрушительной силы они обычно не имеют.

Лучшее время для посещения Маврикия - сентябрь-ноябрь и апрель-июнь.

 

Виза

Для въезда на Маврикий с туристическими целями заранее получать визу не нужно. Виза сроком на 60 дней выдается в аэропорту и при необходимости легко продлевается на месте. Для граждан Казахстана пребывание без визы возможно только в течении 15 дней.

Для получения визы в аэропорту необходимо предъявить паспорт (должен быть действителен в течение по крайней мере 6 месяцев после окончания срока пребывания в стране), обратный билет, приглашение принимающей стороны или ваучер, заполненную въездную форму.

Для самостоятельной поездки на 15-дневный срок заранее получать визу тоже не нужно, но необходимо иметь при себе приглашение-ваучер от жителя Маврикия или документ, подтверждающий бронь в гостинице.

 

Столица

Порт-Луи - столица острова Маврикий.

Его когда-то назвали в честь французского короля Людовика XV. Город украшают постройки колониального стиля. Прекрасны соборы Св. Людовика и Сен Джеймса, удивительной красоты мечеть Жамах - памятник архитектуры прошлого столетия. Многочисленные пагоды китайского квартала также заслуживают внимания.

В городе много ресторанов, но самые шикарные - китайский ресторан Ле Тун Фонг, индийский Ле Керри Пул и французский О`Гурме, построенный в колониальном стиле. Завершает весь этот коктейль миниатюрный макет Эйфелевой башни, находящийся во французской части города.

В деловом центре Маврикия – Кюрпип, сосредоточены здания посольств, крупных компаний и роскошные особняки знати. Здесь находятся муниципалитет, королевский колледж - один из старейших лицеев, построенный в XVI столетии по подобию Букингемского дворца.

В Памплемусесе расположился Королевский Ботанический сад, где можно увидеть гигантские кувшинки и собрана огромная коллекция тропических растений.

Город Роуз Хилл получил свое романтическое название благодаря великолепным розовым закатам. В городе Флак находится изумительный индийский храм, а в Гудлэндсе - фабрика по изготовлению макетов кораблей, прославившихся в морских сражениях и пользующихся огромным спросом у туристов.

 

Население

Около 1,2 млн. человек, индо-маврикийцы (68%), креолы (27%) и другие выходцы из стран Азии и Европы.

 

Язык и Религия

Государственными считаются английский (используется в официальных документах), французский (самый распространенный) и креольский (считается языком повседневного общения). Также можно услышать хинди, урду, китайский и др.

Свыше 50% верующих - индуисты, около 30% - христиане, остальные - мусульмане и буддисты.

 

Деньги и Шопинг

Маврикийская рупия (международное обозначение - MUR, внутри страны - Rs), равная 100 су. В обращении находятся бумажные купюры в 25, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 рупий, монеты в 1, 5 и 10 рупий, а также в 5, 10, 20 и 50 су. Мелкие разменные монеты в связи с инфляцией все больше выходят из употребления, но во внутренних районах они по-прежнему в ходу.

Банки и обмен валюты

Время работы банков с 9.15 до 15.00-15.30 в будние дни, и с 9.15 до 11.15 по субботам.

Обмен иностранной валюты не ограничен, обмен можно произвести в любом банке или в обменных пунктах отелей (курс менее выгоден). Обмен рупий на иностранную валюту производится в аэропорту при выезде из страны. Кредитные карты и дорожные чеки принимают практически во всех отелях, магазинах и туристических агентствах. Также практически повсеместно установлены и банкоматы.

НДС и tax-free

Государственный налог (3%) и общий налог (10%) обычно автоматически включается в счета гостиниц и ресторанов, а также в стоимость большинства услуг, и возврату не подлежит.

«Made in Mauritius», ярлык, который ваша семья и друзья определенно оценят! Что привезти с Маврикия? Царским подарком, привезенным с Маврикия, будет точная модель деревянного старинного парусника, поражающая тонкостью проработки всех деталей, изделия с бриллиантами из ЮАР, швейцарские часы высокого класса многих марок, текстильные изделия хорошего качества, великолепные изделия из кашемира, ванильный чай, ром "Green Island" и, конечно же, тростниковый сахар, производство которого является основной статьей доходов острова.

На Маврикии существует система магазинов беспошлинной торговли. Делая в них покупки, вы не забираете их с собой, а получаете в аэропорту.

Часы работы магазинов беспошлинной торговли:

Port Louis

Понедельник - пятница с 9.00 до 16.00

Суббота - с 9.00 до 12.00.

Grand Bay

Понедельник - суббота: с 09.30 до 18.00

Воскресенье: с 09.30 до 12.00

Curepipe, Beau Bassin, Rose Hill, Quatre Bornes, Vacoas, Phoenix

Понедельник - среда: с 10.00 до 17.30

Пятница и суббота: с 10.00 до 17.30

Четверг и в воскресенье: с 10.00 до 12.00

Один из центров шоппинга на Маврикии - городской рынок Le Bazar Central в Порт-Луи, расположенный на берегу океана. Тут можно купить практически все - от экзотических фруктов и пряностей до одежды и обуви престижных торговых марок. Наибольшей популярностью у туристов пользуются ювелирные изделия, бижутерия с полудрагоценным камнем жадеитом, изделия из шелка и керамика.

Тем, кто предпочитает делать покупки не на восточном базаре, а в западном супермаркете, стоит отправиться в Shopping Center на улице Kennedy, где сосредоточено более десятка магазинов беспошлинной торговли. Экономия особенно заметна при покупке изделий из золота, украшений с алмазами и швейцарских часов.

В городе Курепипе принято покупать маврикийский чай и модели старинных парусных кораблей. Простенькая модель может стоить 2400 рупий (около 90$), на некоторые эксклюзивные модели цены достигают 150 000 рупий. В аэропорту за них взимается дополнительный сбор в зависимости от размера и веса.

Рекомендуем также посетить торговый центр Le Caudan Waterfrant, расположенный в Порт-Луи, в районе морского порта.

Из типичных маврикийских сувениров можно назвать морские ракушки, ром местного производства, почтовые марки, специи, плетеные сумки и шляпы. Огромное количество сувенирных изделий связано с дронтом (птицей Додо), ставшей своеобразным символом Маврикия.

Завидное место занимает текстиль. Очень известными являются Бонэр, Флореаль Нитвер, Шибани и Тара за свои свитера и другие вязанные вещи.

Так как на Маврикии введена квота на вывоз, излшки продается внутри страны по низкой цене - рубашки, брюки, костюмы, платья, купальники известных производителей стоят в три раза меньше, чем в Европе.

Развиты ремесла - изготовление корзин, вышивка, гончарные изделия, окраска шелка, ваяние из камня.

Гурманы, могут привести с Маврикия фруктовый паштет, пряности и чилли.

 

Рыбалка

Рыболовный сезон на МАВРИКИИ не прекращается никогда: в мае охотятся на черных марлинов, в июне - на рыбу дорадо, в июле, августе и сентябре - на рыбу-меч и дорадо, рыба-собака попадается в октябре, декабре, марте и апреле. На бонито и акул охотятся круглый год. Но истинные ценители морской охоты, охоты-схватки, как описывал ее Хэмингуэй, устремляются на остров с октября по апрель, когда к Маврикию подходят Голубые марлины, поскольку эта рыба окружена ореолом боевой славы. Крупную рыбу (весом от 20 до 80 кг) удается поймать почти всегда, вес же марлинов достигает 200-250 кг.

К борту рыболовного катера (длина 11-14 м) приварены серьезные металлические удилища, к палубе намертво прикреплено место для рыболова, с ремнями, скрепляющими воедино спасательный жилет, рыболова, кресло и судно. На борту судна может быть от 1 до 3 рыболовов и несколько креолов-профи. И если у вас клюнет вот такой Голубой Марлин (273 кг), то первое что вы увидите – это то, как рыба выпрыгивает из воды делая свечу, зрелище, от которого захватывает дух, особенно если рыба весом более 200 кг. После чего начинается сама борьба, требуется много усилий, чтобы хотя бы немного приблизить рыбу к катеру, и если учесть что выброска, как правило, делается на 700-1000 метров от борта, то процесс борьбы с рыбой может затянуться на несколько часов, но воспоминания об остроте ощущений останутся на всю жизнь.

Неплохую рыбалку организует Sport Fisher расположенный на Grand Bay.

 

Еда

Оригинальность местной кухне придает немыслимое смешение кулинарных традиций азиатских, африканских и европейских школ. Основу маврикийских блюд составляет рис, но он непременно дополняется различными приправами, жгучими и кислыми соусами, различными наполнителями из морепродуктов и овощей. Соусы шатини, сабайон, ругай и виндайе используется везде, также как и разнообразнейшие фрукты.

Основное блюдо страны - все тот же карри в виде риса с курицей или другими мясопродуктами, креветками или устрицами, овощами и обязательными пряностями, обильно заправленного растительным маслом и зеленью. Очень похож на него "бирьяни" - рис с мясом, овощами или рыбой, приправленными пряностями. Очень популярен как закуска "пури" - своеобразные бутерброды (как холодные так и горячие) из особой муки с разными ингредиентами, начиная от салатов и кончая мясным или рыбным ассорти, но обязательно с каким-либо соусом. Повсеместно предлагают китайскую лапшу "мин фрит", способов приготовления которой просто немыслимое количество.

Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев не меньшее место, чем рис. Окрестные воды изобилуют рыбой всех видов, из которых наиболее почитаемы тунец, дорада, морской язык, барабулька (султанка), марлин и др. Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки "камароны", крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. д. Их готовят сотнями способов, но обязательно с пряностями и обилием зелени.

Разнообразие овощей просто феноменальное! На острове выращивают батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей "лало", маниок, кабачки, тыкву, патиссоны, капустную пальму (местная кулинарная гордость) и другие, часто совершенно незнакомые европейцу овощи. Ну и, конечно, колоссальное изобилие фруктов всех сортов.

Интересны и местный изделия из муки - своеобразные треугольные ватрушки "самусса" (самса) из слоеного теста с овощами, мясом или рыбой, пирожки из батата, пирожки с картошкой и баклажанами, пончики с пряностями, маленькие тарталетки с пастой из морепродуктов, пирожные с кокосовой крошкой и т. д.

Национальными напитками считаются кофе (достаточно непривычный на европейский вкус, но во всех барах и ресторанах умеют готовить и стандартный "черный кофе"), фруктовые соки, сгущеное молоко "алуду" с пряностями, местное светлое пиво ("Стелла", "Феникс", "Блю Мерлин" и др.), белый ром "Грин Айленд" и настойки на травах.

 

Электропитание

220 вольт, 50Гц. Розетки английского стандарта – трехконтактные. Переходник, как правило, можно взять на "ресепшн".

 

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валют не ограничен (декларация обязательна). Для лиц старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт. или 50 сигар или 250 гр табака, крепких спиртных напитков - до 1 л, вина или пива - до 2 л, до 250 мл туалетной воды или 1 маленький флакончик духов, а также видео-, фото- и другой бытовой техники - по одному предмету каждого наименования.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, оружия, военного снаряжения и амуниции, фруктов и пищевых продуктов из Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии, семян, растений и цветов, а также автомобильных покрышек. Запрещен вывоз изделий из коралла и предметов, несанкционированно поднятых со дна моря.

 

История

Остров был впервые открыт арабами в 975 г и назван Динаробин, что означает "Серебряный остров". Других воспоминаний о себе арабы не оставили. Уже в 1510 г. здесь высадились португальцы, они использовали остров лишь как промежуточную остановку для своих кораблей на их пути в Гоа и Малакку.
Первую попытку колонизации острова предприняли голландцы в 1598 г., они же и назвали его Мауритиус в честь своего принца Мауриса ван Нассау. Голландцы завезли на Маврикий сахар, малагассийских рабов и оленей с о. Ява, они истребили прекрасные леса черного дерева и знаменитую птицу додо, которая является символом острова.

Но с 1715 года он переходит во владение Франции и получает название острова Франция. Начинается "золотой" век колонии: строительство дорог, мостов, больниц, разбиты плантации сахарного тростника, хлопка, риса, построена отличная морская база в Порт-Луи, удобная и защищенная от неприятеля. В 1810 году на мысе "Несчастливый" высадилась флотилия англичан. Французское правление закончилось, и острову вернули старое название - Маврикий. Кроме того, в эпоху английских колонизаторов он превратился в один из крупнейших мировых экспортеров сахара.

Только в 1968 г. Маврикий получил независимость и вошел в Британское Содружество как независимое государство. В 1992 г. провозглашен республикой, но остается в Содружестве.

 

Информация для скачивания

Суточные цены в отелях до 31.10.2011

Приключения на Маврикии