Страны / Сейшельские острова
Остров МАЭ (MAHE)
Остров ПРАЛИН (PRASLIN)
SAINTE ANNE RESORT & SPAРЕКОМЕНДУЕМ
Остров ЛА ДИК (LA DIGUE)
Остров Круглый (ROUND ISLAND)
 
Anse Source RaymondГранит St Pierre RaymondПляжМорская черепаха
 
Все фото
 

Сейшельские островаэто место, где можно насладиться первозданной  природой. Здесь идеальные климатические условия, всегда теплое море с чудесными песчаными пляжами. Расположенный в тропических широтах  и окруженный изумрудной гладью океана, этот кокосовый рай поражает воображение буйством красок и разнообразием растений, красочным подводным миром и диковинными заповедниками, причудливо изрезанными скалами, коралловыми атоллами, великим множеством пернатых и гигантскими морскими черепахами, а так же креольским населением и его традициями, сочетающими европейскую, африканскую, индийскую и китайскую культуры. Каждый остров этого сказочного архипелага, будь то остров-столица Маэ или былое пристанище пиратов – Фрегат, остров кокосовых пальм Праслин или фантастический Ла-Диг, притягателен  по-своему и располагает высоким уровнем сервиса и великолепными естественными  пляжами с белоснежным песком, колоритными отелями, прекрасно вписывающимися в пейзаж и не нарушающими гармонию дикой природы.

 

Географическое положение

Республика Сейшельские острова расположена на Сейшельских и Амирантских островах, лежащих у восточного побережья Африки в западной части Индийского океана, южнее экватора и севернее Мадагаскара.

В состав Сейшельских островов входит 115 островов вулканического и кораллового происхождения, разбросанных на 1,3 млн. кв. км. океана, при этом площадь собственно суши составляет всего 280 кв. км. (с лагунами и рифами – 455 кв. км.). Острова разделены на четыре группы: Сейшельские, Амирантес (Амирантские), Фаркуар и  Альдабра. Наиболее крупные острова - Маэ, Праслин, Силуэт и Ла-Диг. Самая высокая точка архипелага - г. Сейшельский Морн (907 м.) на острове Маэ, при этом большинство из островов возвышается над уровнем океана всего лишь на 2-5 м.

 

Климат

Субэкваториальный морской. Принято различать два сезона: жаркий (декабрь-май, средняя температура около 29 С) и относительно прохладный (июнь-ноябрь, средняя температура около 24 С), но муссонные ветры формируют два промежуточных сезона - с июня по октябрь юго-восточный "Суэттский муссон" формирует более сухую погоду, а с декабря по апрель северо-восточный "муссон Норде" приносит более жаркую и влажную погоду. Годовое количество осадков на низких коралловых островах составляет 500-1500 мм., а на более возвышенных гранитных - от 2200 мм. на побережье до более 3000 мм. на возвышенных местах островов Маэ и Силуэт. Май и октябрь-декабрь - лучшее время для отдыха на Сейшельских островах.

 

Виза
Виза для туристов, прибывающих на срок до одного месяца, не требуется. Для въезда в страну нужен паспорт, действительный в течении 6 месяцев с момента обратного вылета, обратный билет на самолет и ваучер на проживание.
При выезде из страны туристы старше 12 лет платят сервисный сбор - 40 долларов США, который, как правило, авиа компании включают в стоимость авиабилета.
 
Столица
Столица Сейшел - Виктория - находится на острове Маэ, экономическом и политическом центре страны. В самой маленькой в мире столице есть все: центральная площадь с Кафедральным собором (копия Лондонского Биг-Бена), художественные галереи, банки, множество магазинчиков и рынков, рестораны с креольской кухней, ботанический сад и сад орхидей, комфортабельные отели, дискотеки и казино. Всюду растут кокосовые пальмы. Рядом с городом чайные и коричные плантации.
 
Население
Около 82 тыс. человек, в основном сейшельцы (креолы Сейшельских островов) и метисы европейского, китайского и индийского происхождения. 
 
Язык и Религия
Английский и французский, а также креольское наречие "креол сеселва", сложившееся на основе французского языка и местных диалектов. Католики 86.6 %, англиканцы 6.8 %, другие христианские религии 2.5 %; ислам, хинди и другие религии - 4.1 %.
 
Деньги и Шопинг
Сейшельская рупия (международное обозначение - SCR, внутри страны - SR), равная 100 центам. В обращении банкноты достоинством 10, 25, 50, 100, 500 рупий и монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.
Банки обычно открыты с 8.30 до 13.00-14.00 в будние дни, по субботам - с 8.30 до 11.00.
Валюту можно обменять по официальному курсу в любом из банков, в обменных пунктах в аэропорту и большинстве гостиниц. В крупных банках, отелях и магазинах туристических зон к оплате принимаются основные кредитные карты, на отдаленных островах использование их невозможно. Курс обмена дорожных чеков более предпочтителен, чем наличной валюты (курсы регулярно печатаются в местных газетах).
Все расходы в гостиницах, в ресторанах, экскурсии, перелеты между островами туристы оплачивают в свободно конвертируемой валюте по официальному курсу. В сувенирных магазинах и такси принимают местные рупии.
С валютой на Сейшелах очень интересная ситуация. Есть официальный курс рупии по отношению к доллару и есть курс "черного рынка" который примерно в 1,5 раза лучше официального.
Внимание!
1. Обмен валюты с рук запрещен и карается по закону.
2. Поменять рупии обратно на доллары или евро можно в любом обменном пункте, но лишь при предъявлении справки о таком же обмене долларов на рупии по официальному курсу.
3. При обратном вылете в аэропорту в магазинах Duty Free рупии не принимаются. 
Время работы магазинов - понедельник-пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 8:00 до 12:00. Некоторые магазины работают в воскресенье утром.
Самый "главный" сувенир - орех "Coco de Mer", который растет на Пралине, там же его лучше и купить (есть из чего выбрать и цены в принципе приемлемые). Стоит орех от 140 долларов. Обратите внимание на наличие акцизной марки.
Сувениры и кокосовый ликер - основные покупки на Сейшелах.
 
Еда
Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно - французских, кулинарных традиций. Самое популярное сейшельское кушанье – "пвасон ек дири" (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд либо как составной компонент, либо как гарнир, и сопровождается при этом либо обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла, либо дополнительными овощными закусками. Овощи в целом на сейшельском столе занимают важнейшее место, причем их едят как сырыми, так и в виде многочисленных маринадов и тушений.
Повсеместно используются тушеные плоды хлебного дерева, пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей), поджаренная корочка зеленой папайи, маринованная и жареная китайская капуста, маниок, бульон из "бреда" (молодые ростки, стебли или цветы овощей), чипсы и салат из плодов хлебного дерева, различные сладости и блины со всевозможными наполнителями и т. д. И, естественно, всё это великолепие сопровождается обилием пряностей всех видов. Фрукты - практически в неограниченном количестве.
В территориальных водах Сейшельских островов водится около тысячи видов рыбы, поэтому представить креольский стол без рыбных блюд просто невозможно. Особенно популярны запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы "трулулу", лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины "тек-тек" во всех видах, кари из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом кари, "зурит" – осьминоги в кокосовом кари, а также всевозможные виды жареной, копченой, тушеной и свежей рыбы. При этом для приготовления каждой рыбы существует свой рецепт, учитывающий качество мяса и вид продукта – влияние французской кухни здесь особенно заметно.
Мясо распространено гораздо меньше - чувствуется островное расположение государства и недостаток земель для разведения скота, зато присутствует множество экзотических блюд - рагу из летучей мыши, жареная в банановом листе свинина, кари из курицы, небольшие шашлыки с соусом из местных фруктов и др.
Типичные местные напитки - пиво "Сейбрью", перебродивший кокосовый сок "калу", достаточно крепкий "бакка" - перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты "дите зитронель".
Ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина, а также все виды пива и более крепких алкогольных напитков со всего света. В большом количестве потребляется чай (черный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена. 
 

Рыбалка 

Сейшельские острова славятся своей рыбалкой. На островах огромный выбор катеров оборудованных всем необходимым для рыбалки. Рыбалку можно заказать у вашего агента, в отеле или непосредственно на пляже у частников (это кстати будет дешевле). Стоимость катера, как правило дается за весь катер (1-8 человек в зависимости от размеров катера).

Если вы не планируете поймать хороший трофей, то вы можете ограничется небольшим катером (10-15 футов), на котором вас будут возить не удаляясь далеко от островов, но даже в этом случае вы вернетесь с уловом, как правило это тунец (от 1 до 5 кг), джек или баракуда.

Но если вы рыбак и вас интересует не просто удовольствие от катания на катере, то рекомендуем брать катер водоизмещением не менее 40 футов, конечно это обойдется для вас дороже на 100-300 Евро, но на таком катере вы можете смело идти в открытый океан, где у вас есть шанс поймать вот такую рыбу парус (50 кг), вот такую рыбу ваху (20 кг), марлина (от 80 до 500 кг), акулу, желтую туну, крупных тунцов и многое другое.

По окончанию рыбалки, при вашем желании, команда катера может организовать для вас пикник на берегу моря (не откажите себе в таком удовольствие), где главным блюдом будет барбекю из пойманой вами рыбы (хочу заметить что сейшельские аборигены великолепно готовят барбекю из рыбы на огне), также на столе будет несколько сопутствующих салатов из местных овощей. Если в вашем улове оказался тунец, попросите команду приготовить на пикнике свежемаринованного тунца (любители сашими оценят это блюдо). Время пикника вы можете выбрать сами, идеально это сделать на закате. Обращаем ваше внимание что организация пикника стоит дополнительных затрат (около 25 Евро на человека) и не входит в стоимость рыбалки, поэтому если вы хотите уменьшить расходы на пикник, то договоритесь с командой о цене в момент заказа пикника, а не в момент когда вам уже все организовано и барбекю съедено. Так как в этот момент торговаться уже бесполезно.

 

Электропитание

220-240 вольт, 50Гц. Розетки английского стандарта - трехконтактные. Переходник, как правило, можно взять на "ресепшн", иногда требуется залог.
 
Таможенные правила
На ввоз или вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений.
Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт сигарет, сигар - до 50 шт, табака - до 250 г, спиртных напитков крепостью свыше 22% - до 1 л, вина - до 1 л, парфюмерии - до 125 мл. Ввоз других товаров ограничен суммой 400 SR на взрослого и 200 SR на лиц моложе 18 лет.
Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, не консервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков.
Запрещен вывоз (без сертификата): кокосовых орехов "Coco de Mer", раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря.
 
История
Арабы, финикийцы, португальцы, англичане и французы, все сыграли роль в создании уникальной нации Сейшельских островов, с которой сегодня могут познакомиться путешественники со всех континентов.
Вероятнее всего острова изначально были открыты арабскими торговцами около 1000 лет назад. Местоположение островов делало их идеальной остановкой для древних мореплавателей, таких как Арабы и Финикийцы. В 915, Абу Саид Аль Хассан упоминает в рукописи, острова, которые могли бы быть Сейшельскими островами.
Официально открытие приписывают португальскому мореплавателю Альберто Кантино. Во время второй поездки в Индию (1502-1503) Васко де Гама завладевает островами для Португалии, не думая, тем не менее, о том, чтобы их колонизировать. Примерно в 1502 году. На португальских картах 1544 года эти острова называются «Семь Сестер». Острова «Petite Soeur» и «Grande Soeur» сохраняют эти названия и сегодня.
Британцы впервые высаживаются на островах 1609 году во время своей Восточно-индийской Компании. В течение следующих 133 лет Сейшелы являются базой для торгового флота, а так же базой для борьбы с пиратами Индийского океана. C 1680 по 1730, будучи прогнаны с Карибов пираты устремились в Индийский океан и в частности на сейшельский архипелаг. Острова, занятые морскими разбойниками служат им убежищем и базами снабжения. Из своих логов, пираты грабили торговые судна, которые возвращались из Индии и с Дальнего Востока с грузами пряностей, чая и шелковых тканей. До настоящего дня сохранились истории о невероятных сокровищах, спрятанных на Сейшельских островах.
Французская экспедиция, отправленная по приказу Маэ де Бурдонэ (Mahe de La Bourdonnais) губернатора Маврикия, во главе с Лазаром Пико (Lazare Picault) высадилась на Маэ в 1742 году. В 1756, от имени короля Франции, Corneille Nicolas Morphey официально завладевает архипелагом, который получает имя Сешелль, имя интенданта Финансов Луи XV, Moreau de Sechelles. 27 августа 1770 года, первые 26 колонистов (мужчины и женщины) устраиваются на острове Святая-Анна (Sainte-Anne). Французская колонизация и развитие сельского хозяйства продолжались до конца столетия.
Во времена Наполеоновских войн Сейшельские острова расценивались как важный стратегический объект, поскольку британцы пытались сдержать французскую экспансию. В течение 13 лет острова переходили из рук в руки семь раз. В 1814 году Сейшелы окончательно перешли к британцам и были присоединены к Маврикию, ставшему тем временем, также английской колонией. В это время острова Сешель называли Сейшельскими островами.
Между 1830 и 1840 годами, население архипелага сокращается с 8500 до 5500 жителей. Но с 1861 по 1874 год на острова прибывает приблизительно 3000 освобожденных рабов, которых Королевские Военно-Морские силы спасают с судов арабских работорговцев. Эти люди, высаженные на Сейшельском архипелаге, становятся его новыми жителями. В это время на Сейшельских островах развивалось производство ванили и появились кокосовые плантации, которые стали оплотом экономики. В качестве рабочей силы используется труд бывших рабов.
В 1897 году Сейшельские острова административно отделены от Англии и получают статус колонии Британской короны, а в 1903 году Сейшелы освобождаются от опеки острова Маврикий.
Во время Первой Мировой войны большинство населения утопает в нищете. Улучшение наступает только к 1936 году.
Начиная с 1948 года робкие попытки независимости делаются настойчивее, и некоторые последовательные конституционные реформы ведут архипелаг к самостоятельности.
В 1964 году на Сейшелах появляются первые политические партии.
Всеобщее избирательное право установлено в 1967 году.
В 1975 году Сейшельские острова стали "автономной колонией".
29 июня 1976 года провозглашена независимость внутри Британского содружества. Джеймс Манчам, становится первым президентом молодой республики.
В июне следующего года в результате государственного переворота к власти приходит Франс Альбер Рене. Социалистическое направление новой республики, утверждено новым постановлением, которое вступает в силу двумя годами позже.
Единственный кандидат на президентские выборы Рене продляет свой мандат в 1984 и 1989 годах.
Многочисленные попытки государственных переворотов ведутся силами оппозиции или при помощи наемников из-за рубежа. В 1981 году, после очередного государственного переворота, Франс Альбер Рене объявляет партию SDP "вне закона". Убийства и покушения следуют одно за другим, подвергая опасности основной ресурс страны туризм.
В 1991 году, уступая международному давлению, а именно давлению Франции и Великобритании, президент Рене сообщает о возвращении плюрализма.
Тем не менее, на следующих выборах партия Альбера Рене получает 58 % голосов против 33 % голосов Новой Демократической Партии (NDP) бывшего президента Джеймса Манчам, возвратившегося из лондонской ссылки.
В марте 1998 года президент Рене опять переизбран на новый срок. Партия СППФ располагает абсолютным большинством в Парламенте (29 из 34 мест).
В 2001 году, после 24 лет у власти Ф.А. Рене решает провести досрочное голосование, и очередной раз выигрывает выборы у лидера оппозиции англиканского пастора Wavel Ramkalawan.
В 2002 году выборы в Законодательное собрание заканчиваются победой SPPF(Ф.А. Рене) с 23 местами из 34.
14 апреля 2004 года состоялась церемония инногурации Президента РСО. Новым Президентом Сейшел по результатам состоявшихся выборов стал г-н Джеймс Аликс Мишель, ранее занимавший пост Вице-Президента Республики.
Сегодня Сейшельские острова являются прекрасным экологическим курортом, предлагающим различные варианты размещения. 46 % территории островов составляют природные заповедники и национальные парки, в которых сохраняется первозданная природная красота.
 
Информация для скачивания