Страны / Турция
СИДЕ
АНТАЛИЯ
КЕМЕР
БЕЛЕК
АЛАНИЯ
СТАМБУЛ
 
 
Все фото
 
Географическое положение Турции
Турецкая республика располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем.
Площадь страны 814 578 кв.км.
Крупнейший город — Стамбул.
Европейская часть Турции, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет из себя холмистое плато (1000 м над уровнем моря).
Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории.
Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья — самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона — гора Эрсиес (3916 м).
Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. Там находится знаменитая гора Арарат (5137м), к которой пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дикле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия — низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Высочайшая вершина Западной Анатолии — гора Улудаг (2453 м).
 
Климат
Природные условия в стране необычайно разнообразны — от заснеженных горных вершин до засушливых степей. Климат страны варьируется в зависимости от регионов. Климат внутренней Анатолии — континентальный, с жарким сухим летом и холодной, часто снежной зимой. На Западном побережье страны климат тёплый и влажный. На южном побережье климат жаркий, купаться можно с апреля по октябрь.
Традиционно «турецкий» сезон для туристов начинается на майские праздники. В это время море прогревается до +18..+20С, изредка возможен кратковременный дождь. Далее воздух и море продолжают теплеть, пока не достигают пика в конце июня – середине июля. Сентябрь – самое приятное время для проведения отпуска на турецком побережье: жара спадает, а температура воды достаточно высока (если не самая высокая), ночью они почти равны. Многие европейцы отправляются в Турцию именно в начале осени, поэтому места в отелях в этот период найти подчас труднее, чем в «высокий» сезон.
Заканчивается сезон для туристов в конце октября. Днем температура еще достаточно высока – можно загорать, но вечером придется накинуть кофту или легкую куртку. Кстати, многие немолодые европейцы в этот момент только начинают активно ездить в Турцию.
 
Виза
Граждане РК получают турецкую визу на границе бесплатно. Для граждан России, Украины и Беларуси, а также Эстонии, Латвии и Литвы по прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20$, которая дает право на въезд в страну в течение 2-х месяцев.
Документы, необходимые для получения визы по прибытии:
1. Паспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы или визовой марки).
2. Туристический ваучер.
 
Столица Турции
Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н. э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей. 
Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром. 
Население Анкары приблизительно 4 миллиона человек. Этот красивый город расположен в центральной части Турции (Анатолия), и находится на высоте 850 метров над уровнем моря.
Анкара — один из самых древних городов Турции и всего мира. Здесь находится огромное количество различных памятников архитектуры, которые необходимо обязательно посетить каждому туристу.
Климат в Анкаре самый, что ни на есть, континентальный. Лето - длинное и жаркое, с прохладными ночами, иногда идут проливные дожди. Зима – холодная и малоснежная.
Для вашего отдыха в Анкаре, свои услуги предлагают около 20 крупных отелей разного уровня, а также уютный кемпинг «Сусузкей Моками» в 18 км от города. Международный Аэропорт столицы Турции - “Эсенбог”, расположен в 30-ти км от города - главный центр внутренних авиасообщений.
В городе достаточное количество баров и ресторанов, большинство из которых предлагают блюда местной кухни, но встречаются также истинно европейские заведения. Самой оживленной и привлекательной для туристов улицей Анкары является улица Салман или "медная аллея". Название это не случайно. Множество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам всевозможные изделия из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь.
Огромное количество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам различные изделия и сувениры из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь, средняя цена которых около $30. В столице Турции можно также обзавестись хорошим турецким ковром ручной работы.
 
Население
В настоящее время в Турции проживает около 65-70 млн. человек.
Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем - районы, прилегающие к Эгейскому морю
82% населения составляют турки, 10,6% - курды. Остальную часть составляют арабы, греки (в Стамбуле — около 100 тыс.), армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности. Кроме того, эта страна - родина 3 млн. турков, проживающих в других странах, главенствующую роль, среди которых занимает Германия.
При общении с турками не следует торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее.
Многие традиционные формы общения между людьми коренятся в исламе. Религиозные формулы приветствия, добрые пожелания и другие проявления подчеркнутой вежливости все еще играют большую роль даже в городах.
 
Язык и религия
Турецкий язык является государственным языком Турции.
Турецкий литературный язык начал формироваться только в середине XIX века. До этого существовал так называемый османский литературный язык, почти целиком состоявший из арабских и персидских заимствований.
Подавляющее большинство населения Турции (99,8%) исповедуют ислам, преимущественно в форме суннизма ханифитского толка. Среди турок некоторых районов Восточной Анатолии, а также среди курдов и части арабов распространен шафиитский толк суннизма. Шииты составляют примерно 16% населения Турции.
 
Деньги и шопинг
Денежная единица Турции – турецкая лира (1 лира = 100 курушам)
Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходной.
Практически везде можно расплачиваться USD и EUR, особенно за крупные покупки.
Турция – настоящее Эльдорадо для любителей шопинга. Здешние рынки и базары поразят восточными красками и колоритными торговцами, предлагающими все, что душе угодно. Несомненно, самый знаменитый город покупок – это Стамбул. В нем собраны самые лучшие товары со всех уголков страны. Именно в Стамбуле открыт Большой Базар или Крытый рынок (Kapali Carsi) – самый крупный и знаменитый в стране, на территории которого расположено около 4000 магазинов.
В курортных городах Турции тоже работает огромное число магазинов, где можно провести немало времени, выбирая что-то из многообразия товаров. В новом порту Анталии расположена «Зона свободной торговли», где можно сделать покупки без пошлин и налогов. Этот свободный рынок, где принимаются все денежные единицы и чеки, открыт только для иностранцев, поэтому, отправляясь туда, необходимо иметь при себе паспорт.
Магазины в Турции работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу и до двух ночи.
В Турции принято торговаться, особенно на рынках, в лавках, при покупке сувениров и т.п. — так можно значительно сбить цену.
 
Еда
На протяжении почти пяти столетий народы, населявшие османскую империю, т.е. Население территорий от балкан до северной Африки, создавали кулинарное многообразие, которое воспринималось поварами в стамбульском дворце Топкапи. Влияние различных культур прослеживается в замечательных образцах турецкой кухни; например, блюда из центральной Азии были привнесены тюркоязычными кочевниками, которые шли на запад. В результате Анатолия предлагает столь богатую и разнообразную кухню, что вполне может цениться наравне с французской и китайской.
Закуски и супы. Можно попробовать зажаренную мелкими кусочками печенку с луком (arnavut cigeri), крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком (cacir), баклажанную икру (patlican kizartmazi), куриный паштет с орехами (сerkez tavugu), бобовый салат (piyaz), острое томатное пюре (azme ezme), пюре из нута (hamus), пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром (sigara bo regi). Из супов можно попробовать чечевичную похлебку (mercimer corbasi), уху (balik corbasi), суп из рубца (iskembe corbasi) или рисовый суп с йогуртом и мятой (yayla corbasi).
Рыба широко распространена в Стамбуле благодаря близости моря. В зимний сезон в ресторанах особенно много жирных сортов типа макрели. Методы приготовления рыбных блюд различны, но в большинстве случаев рыбу жарят или тушат.
Леврек пилакиси —морской окунь, тушенный с луком и картофелем и сдобренный чесноком.
Хамси пилавы — черноморское блюдо из смеси анчоусов ириса; это одно из многочисленных турецких рисовых блюд.
Главные блюда. Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Популярны - адана кебаб (adana kebab) - рубленое мясо на вертеле, рюфте (rofte) - рулет из рубленого мяса и сискебаб (siskebab).
Десерты. В летнее время после главного блюда обычно подаются фрукты, например, медовая дыня (karun) или арбуз (karpuz), виноград (uzum) или апельсины (portaral). Любители сладкого могут попробовать пирожные из слоеного теста с орехами и медом (barlava или bulbul yuvas).
Сладости в Турции едят целый день. Продаются они повсеместно: в лавочках, магазинах, у уличных торговцев. Некоторые виды сладостей связаны с религиозными праздниками. Турция славится пахлавой и рахат лукумом.
 
Таможенные правила
Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.
Разрешён беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 г табака, 1 кг кофе, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещён ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружьё и 100 патронов к нему). Запрещён вывоз оружия, боеприпасов, антиквариата и наркотиков.
 
Ограничения и запреты
Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае туристов могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
 
Информация для скачивания: